пятница, 4 марта 2011 г.

Азиатские пыльные бури

Азиатские пыльные бури

Азиатские пыльные бури (также называются Пыльные бури в Китае, Корейские пыльные бури и Жёлтые пыльные бури) - сезонный метеорологический феномен, иногда возникающий весной на территории Восточной Азии. Пыль Санаторий Сосновый бор и песок из пустынь Монголии, северного Китая и восточного Казахстана в результате пыльных бурь поднимаются в виде плотных облаков. Эти облака переносятся ветрами на восток, проходя над Китаем, Северной и Южной Кореей и Японией, а также над частью Дальнего Востока. Иногда значительные концентрации азиатской пыли могут влиять на чистоту воздуха даже в США и Канаде.

Свидетельства подобных явлений имеются в древних китайских и корейских источниках, однако за последнее десятилетие жёлтые бури стали серьёзной проблемой из-за увеличения промышленных загрязнений, содержащихся в пыли, из-за усилившегося опустынивания в Китае, приводящего к более частому и длительному проявлению данного явления, а также по причине пересыхания Аральского моря в Казахстане, полноводность которого значительно смягчало пустынный климат того региона.

В Шанхае 3 апреля 2007 года индекс качества воздуха составил 500 единиц. В США значение этого индекса в 300 единиц характеризуется
Жёлтые пыльные бури имеют такое называние из-за своего цветового эффекта - на Сахалине может выпасть жёлтый снег, а на западном побережье США будут стирать с машин жёлтый налёт. Кроме обычных эффектов пыльных бурь - снижения видимости и неблагоприятного воздействия на дыхательную систему живых организмов, загрязнённые пылевые бури могут приводить к кислотным дождям и отложениям тяжёлых металлов в почве, которые затем передаются вверх по пищевой цепи. Сильное воздействие такие бури имеют на хрупкую экосистему кораллов.

Исследования также показывают, что возникающие в пустыне Такла-Макан песчано-пыльные бури могут привести к аномальному потеплению над Тибетским нагорьем, что окажет значительное влияние на муссоны в Восточной Азии и в конечном итоге на климат всей Центральной Азии. Есть сообщения о том, что бури оказывают негативное влияние на Великую Китайскую стену и за последние 20 лет уже привели к уничтожению её 40-километрового отрезка в провинции Шаньси.
В последние годы программы по предотвращению опустынивания почв начали приносить результаты. Южная Корея и Китай засаживают лесами регионы-источники бурь (см. Зелёная китайская стена), однако мгновенного эффекта ожидать не стоит - в 2006 году корейские метеорологи зафиксировали самую сильную жёлтую пыльную бурю за 4 года.

Япония участвует с финансовой стороны и предоставляет оборудование для установки серных фильтров на угольных заводах в Китае. Несмотря на это, очень небольшой процент предприятий оборудованы такой системой фильтрации.

Жанры и функции живописи.

Жанры и функции живописи.

Картина - произведение живописи, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением. В отличие от фрески или книжной миниатюры, картина не обязательно связана с определенным интерьером или определенной системой декорирования. Состоит из основы (холста, деревянной или металлической доски, картона, бумаги, камня), грунта и красочного слоя. Картина - один из наиболее типичных видов станкового искусства.

Картина в драме, опере, балете, в киноискусстве - законченная часть акта или произведения, ограниченная неизменным пространством действия, при постановке на сцене, как правило, показываемая без смены декораций.

Картина в переносном или более общем значении - любое законченное, цельное произведение искусства, в том числе - живое и яркое описание, устное или письменное, прекрасный вид природы.

Репродукция или копия оригинальной картины может также называться картиной, если в соответствующем контексте не важно, копия это или оригинальное произведение. Например, "в коридоре висело несколько картин".

Профессор Ричард Грегори описал "странные свойства картин": "Картины - уникальный класс предметов, потому что они одновременно видны и сами по себе, и как нечто совсем иное, чем просто лист бумаги, на котором они нарисованы. Картины парадоксальны. Никакой объект не может находиться в двух местах одновременно; никакой объект не может быть одновременно двумерным и трехмерным. А картины мы видим именно так. Картина имеет совершенно определенный размер, и в то же время она показывает истинную величину человеческого лица, здания или корабля. Картины - невозможные объекты.

Гобеленовые картины важны потому, что глаз видит в них отсутствующие предметы. Биологически это чрезвычайно странно.

Способность человека реагировать на отсутствующие, воображаемые ситуации, представленные в картинах, является важным этапом в развитии абстрактного мышления."

Иоганн-Вольфганг Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия".
Как и другие виды искусства, живопись может выполнять познавательную, эстетическую, религиозную, идеологическую, социально-воспитательную или документальную функции.

Однако основное и первостепенное выразительное и содержательное значение в живописи имеет цвет, который сам по себе является носителем идеи (в том числе и в силу психологических факторов воздействия и восприятия). Это весьма убедительно разъясняет и показывает, например, теория И. Иттена. Неслучайно существует такое понятие как "литературность", когда живопись, по той или иной причине, не обладая достаточными пластическими и выразительными качествами, привлекает в свой арсенал чисто повествовательную, "литературную" составляющую.

Гобелены тем не менее, эволюционируя вместе с человеком и со всем миром, живопись приобрела и новое истолкование, и новое понимание задач. Так, изначально обладая явными признаками самостоятельных пластических характеристик (неслучайно одним из основных параметров, отделяющих живописную технику от графических, является мазок, предоставляющий большой диапазон именно пластических возможностей - в наибольшей степени, конечно, самому распространённому виду - масляной живописи, но и, конечно же, - многим новым её видам и техникам, подразумевающим синтез форм). Представление о путях и задачах живописи, как и все средства и способы самовыражения, искусствознание и творческая среда - испытали на себе явное влияние развития общего познавательного процесса, но закономерно и сами они повлияли на него, коснувшись многих сторон мировоззрения и деятельности человека.

Переосмысление функций живописи, как, впрочем, и опять же - всего творчества, прошло через отрицание целесообразности её как таковой ("Только осознав, что это совершенно бессмысленно, можно начать творить" - говорит Р.-М. Рильке); - через осознание того, что "это глубинный иррациональный процесс" - в таком мнении сходятся не только тот же Р.-М. Рильке и правильно воспринятый, хорошо понятый им П. Клее, но и многие художники и философы; причём подготовило новое понимание искусства и его задач само их развитие: невозможно было уместить всю полноту быстротечной жизни, технических и технологических, наконец - общественных и нравственных преобразований - в прокрустово ложе идеологических и академических догм и штампов, жречески изолирующих искусство от самого развития жизни, сводящих именно к "хорошо понятным и давно известным" функциям сам этот глубинный творческий процесс.
Репродукция - вид фотографии, где необходимо перевести определённый материальный или духовных объект (в материальном виде) в фотографическое изображение. Самая главная цель - сохранить подлинности объекта, максимально точно передать информацию о нём и его внешний вид.

К примеру, при репродукциях картин необходимо использовать определённую технику освещения, чтобы картина была освещена равномерно, все цвета и оттенки были переданы максимально точно. К тому же надо стремиться к такому освещению, при каком создавалось произведение искусства. Например, освещение из окна или при свечах. Необходимо разбираться в физике, светотехнике и экспонометрии.

Российский союз туриндустрии

Российский союз туриндустрии

Российский союз туриндустрии турфирмы - крупнейшее предпринимательское объединение отрасли, в состав которого входит более 1000 организаций турбизнеса, гостиничного хозяйства, санаторно-курортного комплекса, а также транспортные, страховые, консалтинговые компании, учебные заведения, региональные ассоциации и органы управления туризмом, средства массовой информации, регулярно освещающие вопросы развития туризма.

Создана 25 июля 1993. До 2002 называлась Российская ассоциация туристических агентств (РАТА).

Задача объединения - создание в РФ цивилизованного туристического рынка и содействие развитию отечественной туриндустрии на федеральном и региональном уровнях.

В структуре РСТ 14 региональных отделений: Бурятское, Краснодарское, Красноярское, Крымское, Нижегородское, Приморское, Ростовское, Самарское, Северо-Западное, Тверское, Удмуртское, Хабаровское и Центрально-Черноземное. Есть представительства в Великобритании, Германии, Израиле, США и Канаде. В рамках РСТ работают комитеты и комиссии: по внутреннему туризму, по въездному туризму, по детскому и молодежному туризму, автобусная, авиатранспортная, санаторно-курортная и др.

Основные направления работы Союза - разрешение возникающих на рынке конфликтных ситуаций, совершенствование системы туристических формальностей, подготовка кадров, подготовка отраслевой системы статистического учета и отчетности, бухгалтерского учета и налогообложения, привлечение инвестиций для развития туристической инфраструктуры, рекламно-информационное обеспечение продвижения российского турпродукта на внутреннем и внешнем рынках.

Всемирная организация по туризму (World Tourism Organization) - учреждение Организации Объединённых Наций. Ведущая международная организация в сфере туризма. Генеральная ассамблея ВТО утвердила новое сокращенное название своей организации - ЮНВТО (UNWTO). Добавилось сокращение ООН (UN) Организация Объединённых Наций (United Nations).

Штаб-квартира в Мадриде (Испания). Всемирная организация по туризму занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма. Генеральный секретарь - Талеб Рифаи (Иордания).

Создана в 1925 как Международный конгресс официальных туристических ассоциаций в Гааге. После Второй мировой войны переименована в Международный союз официальных туристических организаций (со штаб-квартирой в Женеве), в который входили 109 национальных туристических организаций и 88 ассоциированных членов.

В 1967 преобразован в межправительственный орган, сотрудничающий с другими организациями ВОЗ, ЮНЕСКО и др. В 1969 Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признавалась роль, которую преобразованный Международный союз официальных туристических организаций должен играть в сфере туризма. В 1974 Международный союз был преобразован во Всемирную организацию по туризму. Первая генеральная ассамблея прошла в Мадриде в мае 1975. Секретариат разместился в Мадриде по приглашению испанского правительства. В 2003 ВТО получила статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций.

В 2006 в состав Всемирной организации по туризму входило 150 стран, 7 территорий и около 300 ассоциированных членов, представляющих предприятия частного сектора, учебные заведения, туристические ассоциации и местные туристические администрации.

Экономические факторы развития туризма

Экономические факторы развития туризма

На смену индустриальной эпохе, в которой основной Турфирмы Калуги ценностью было материальное благополучие, приходит постиндустриальная эпоха, где главной целью являются впечатления и ощущения. Немаловажными факторами, влияющими на развитие туризма стали развитие транспорта, связи, растущей мобильности, урбанизация, сокращение рабочего времени, рост общественного богатства.


В этих условиях социально-экономические позиции туризма быстро укрепляются. Его доля в мировой торговле услугами составляет более 30 %. На мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составляет около 35 %. Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса и сегодня использует до 7 % мирового капитала. Годовой доход от международного туризма ещё в 1995 году оценивался в 373 млрд долл. При этом совершенно было 567 млн международных путешествий. Туризм обеспечивает работой 137 млн человек

Быстрое усиление финансово-экономических позиций туристской отрасли привело к тому, что во многих странах мира туризм стал существенным фактором регионального развития. Органы территориального управления различных иерархических уровней, от графств и районов до федеральных властей, заботятся о развитии туризма и местностей, обладающих ценными рекреационными ресурсами. Туризм рассматривается как катализатор региональной экономики, позволяющий задействовать не только весь комплекс рекреационных ресурсов, но и наиболее эффективным образом использовать совокупный производственный и социально-культурный потенциал территории при сохранении экологического и культурного разнообразия.

Исходя из этого власти инициируют разработку стратегии туристской активности, совместно с бизнесом - разработку туристской инфраструктуры, создание национальных парков и рекреационных зон, привлечение инвестиций и рост числа визитов в регион.

Согласно данным Всемирной туристской организации в 2007 году число только международных туристских поездок составило около 900 млн (в 2004 году - 766 млн.). В 2005 году на Европу пришлось 444 млн прибытий, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 156 млн, на Северную и Южную Америки - 133 млн, на прочие регионы - 75 млн.

Туристский продукт окончательно превратился в экономическую категорию лишь в условиях массового туризма. Интенсивность туризма - показатель, дающий представление о том, какая часть населения страны (в процентах) ежегодно совершает хотя бы одну поездку. Когда интенсивность туризма выше 50 %, можно говорить, что в данной стране туризм имеет массовый характер. Туристский баланс страны - это отношение между стоимостью товаров и услуг, реализованных иностранцам в данной стране, и стоимостью товаров и услуг, реализованных гражданам данной страны за рубежом. Если сальдо туристского баланса положительное, то говорят, что для экономики этой страны туризм активный (Таиланд, Швейцария), если отрицательное - пассивный (Германия, Россия).


Японские туристыС экономической точки зрения привлекательность туризма как составной части услуг - в более быстрой окупаемости вложенных средств и получении дохода в свободно конвертируемой валюте. Туристский бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т. д.

Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и минимальный срок окупаемости затрат. В туристской индустрии динамика роста объёмов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях. Временной промежуток между ростом спроса на туристские услуги и появлением новых рабочих мест в туристском бизнесе минимальный.

Туризм помимо огромного экономического значения играет большую роль в расширении границ взаимопонимания и доверия между людьми разных религий и культур. Его деятельность не ограничивается только торговлей товарами и услугами и поиском новых торговых партнеров. Она направляется также на установление взаимоотношений между гражданами разных стран для сохранения и процветания мира.

Задача развития туризма требует решения множества сопутствующих задач, например развитие транспортной системы, развитие системы общественного питания, улучшение имиджа, развитие информационной инфраструктуры.

Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы

Поскольку рекреационные ресурсы распределены на планете крайне неравномерно сайты турфирм Калуги, все большее количество людей отправляется в путешествие с рекреационными целями и мотивами. Эти рекреационные путешествия (лечебные, оздоровительные, познавательные, спортивные) стали основой развития рекреационного туризма. Рекреационные аспекты всегда присутствуют и в деловых видах туризма (бизнес-туризме, конгресс-туризме, шопинг-туризме).

Реализация туристического бизнеса в условиях рынка может быть осуществлена при наличии четырёх основных составляющих: капитала, технологии, кадров, рекреационных ресурсов. Это означает, что, недостаточно имея капитал, приобрести кадры, технологию и заниматься туризмом. Для этого необходимо выбрать место, где имеются рекреационные ресурсы, а если такого места нет, то создать его. Это одна из специфических особенностей туристического бизнеса в условиях рынка. Так как четвёртая составляющая - рекреационные ресурсы - является наиболее дешёвой, то в целом это определяет высокую рентабельность туристического бизнеса. Если туризм связан с созданием туристического ресурса, то себестоимость туристического продукта резко возрастает.


Костюмированный фестиваль рыцарей, США Под рекреационными ресурсами понимают - совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристического продукта. Как правило, рекреационные ресурсы определяют формирование туристического бизнеса в том или ином регионе. Эти ресурсы имеют следующие основные свойства: аттрактивность (привлекательность), климатические условия, доступность, степень изученности, экскурсионная значимость, социально-демографические характеристики, потенциальный запас, способ использования и др., данные ресурсы используются в оздоровительных, туристических, спортивных и познавательных целях.

Рекреационные ресурсы условно можно подразделить на природные и социально-экономические (социально-культурные).

Природные ресурсы туризма классифицируют:

по принадлежности к определённым компонентам природной среды (климатические, водные, лесные и т. д.).
по функциональному назначению (оздоровительные, познавательные).
по иссякаемости (иссякаемые: объекты охоты, рыбалки и неиссякаемые: солнце, морская вода).
по возобновляемости (возобновляемые: растения, животные и не возобновляемые: лечебные грязи, памятники культуры).
Социально-экономические ресурсы включают:

культурно-исторические объекты (памятники и памятные места, музеи, архитектурные ансамбли).
культурно-исторические явления (этнографические, религиозные).
экономические (финансовые, инфраструктурные, трудовые).
Несмотря на свою социально-гуманную роль туризм видоизменяет окружающую среду. Снижение ущерба индустрии туризма окружающей среде регулируется на государственном и международном уровнях за счёт экологического просвещения, налогового регулирования, ограничения туристическо-рекреационной нагрузки на природные ресурсы и т. д.

Таким образом, рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукта.

Абсурдное поведение энлонавтов

Абсурдное поведение энлонавтов

Отмечено турагентства Москвы, что энлонавты, по словам очевидцев, могут совершать действия, кажущиеся абсурдными как для очевидцев, так и для уфологов: вступают в контакт, общаются с "очевидцами" (чаще всего на родном для "очевидцев" языке), собирают растения. В некоторых случаях рассказывалось, что энлонавты давали людям что-то съесть или выпить ("блинчики" Саймонтона, "свиток" Иезикииля), к примеру, пирожное или бутылку содовой воды, или же сами просили у людей пищу или напиток, угощали их. Есть также сведения о лишённых смысла сообщениях от таких существ, об их вопросах, кажущихся очевидцам бессмысленными. (Например, американского фермера Гарри Уилкокса энлонавты, назвавшиеся пришельцами с Марса, расспрашивали об удобрениях.) Вот, во Франции, в Раоне л'Этапе, якобы встретили "человека" как будто бы в куртке, сапогах и в шлеме пилота, который вышел к серому предмету с "антенной"; он принялся расспрашивать по-русски "очевидца", находится он в Испании или в Италии и как далеко от этого места находятся Германия, Марсель.

Остаются непонятными причины, почему возникают сообщения о подобных "несерьёзных" случаях. Как считает Жак Валле, который называет эту особенность поведения энлонавтов металогикой, таким образом некто пытается манипулировать людьми.

Взаимодействие энлонавтов с НЛО
В случае с Моррисом Массе или Масс (описан Валле, упоминается в статье "Гуманоид") 1965 года в Валенсоле, Франция, энлонавты убегали в сторону НЛО по лучу света. Также, в Бразилии в 1963 году будто бы наблюдалось нечто человекоподобное, опускавшееся и поднимавшееся по лучу света, бьющему из НЛО.

В некоторых случаях энлонавты бывали замечены внутри полупрозрачных частей неопознанных летающих объектов. Энлонавты могли появляться с тех мест, куда опускаются НЛО. Также находились люди которые якобы видели, как неизвестные существа появлялись непосредственно из неопознанных объектов. Имеются и сообщения о том, как энлонавты уходили в сторону "приземления" НЛО, а то и вовсе исчезали внутри последних. Например, 6 ноября 1957 года Эверет Кларк из Данте, Теннесси, якобы видел, как две "женщины" и двое "мужчин" исчезли в продолговатом объекте, проходя непосредственно сквозь его поверхность. Ещё вариант: с того места, где скрылось неведомое человекоподобное существо, воспаряет неопознанный летающий объект.

Распространённым является сюжет о том, как энлонавты, по словам очевидцев, "ремонтируют" неопознанные летающие объекты - подобные случаи описаны ещё в XIX веке, в рассказах о "воздушных кораблях". К примеру, в "Chicago Chronicle" за 15 августа 1897 года пишется, что 14 апреля того же года в 15.00, распугав скот, на владения Джона Руша опустился НЛО, из которого появилось 6 незнакомцев и начали нечто, похожее на ремонт. И уже 5 ноября 1957 года у Рейнгольда Шмидта в Небраске якобы остановилась автомашина неподалёку от серебристого объекта, из "люка" которого показался "человек", сообщивший Шмидту, что пока идёт ремонт, тому позволено посмотреть объект.

Орлова роща в Гатчине

Орлова роща в Гатчине

Граф Орлов в Гатчине постоянно не жил. Страстный любитель охоты он часто приезжал сюда поохотиться в богатых дичью окрестных лесах. Таким местом в старину являлась и Орлова роща.

Неоднократно бывала в графском поместье государыня. Не об этой ли роще повествует запись, имеющаяся в одном из камер-фурьерских журналов:


«16-го мая 1766 г. императрица, посетившая Орлова и ночевавшая здесь, из опочивального своего покоя изволила выйти в набережную от того озера рощу...»


Дорога в Орловой роще.
» увеличить
При императоре Павле Орлова роща органично вписалась в пейзажный ландшафт Гатчинских садов и парков. В павловскую эпоху в северной части рощи располагался комплекс Охотничьего замка, сооруженный по проекту архитектора Антонио Ринальди. Этот замок или как его позднее называли Охотничий дом, просуществовал здесь вплоть до середины XIX века, а затем был разобран.

Орлова роща изначально входила в состав земель дворцово-паркового комплекса, а в XIX столетии была передана в состав Красносельского удельного ведомства. Некоторое время она называлась Орловской лесной дачей. В 1850 году указом императора Николая I «последовало высочайшее повеление находящийся близ Гатчины в Орловской даче ветхий деревянный 2-этажный охотничий дом, называвшийся «орловским», разобрать до основания, и материалы от этого дома употребить для постройки на кладбище караулки». Как известно, в Гатчине в то время открылось новое кладбище.

В 1873 году в «русском архиве» была опубликована статья Александра Барсукова: «Исторические лица в голове простолюдина». Она знакомит читателей журнала с воспоминаниями старого Измайловского солдата Никиты Михайлова, который тогда служил сторожем в бывшей Орловской лесной даче. Эта публикация приводится с незначительными сокращениями:

«План Гатчинской мызы, с показанием Большого и Малого Зверинцев...» 1792 (из фонда чертежей Государственного музея- заповедника «Гатчина»).
» увеличить
«Бывали ли вы в великолепных гатчинских садах? Это моя любимая прогулка в окрестностях Петербурга. Время стерло там почти все следы Орловской старины... Однажды, после продолжительной прогулки по озерам и островам я вздумал пройти в парк-зверинец, но ошибся дорожкою и попал в незнакомую и весьма глухую местность. Наступившие сумерки и опасность встретиться со злыми зубрами, свободно гуляющими по парку, не на шутку тревожили меня. Я шел, очертя голову, все вперед и вперед, пока не дошел до высокой изгороди. Предо мною, как из земли, выросла вся облитая лунным светом, старая сосновая роща. В другое время и при других обстоятельствах можно было бы залюбоваться, глядя на эту чудную картину спящих великанов, но мне было право, не до того.

Преследуемый отчаянными воплями сов, я почти бежал вдоль изгороди и наконец увидел пред собою сторожевую будку, из которой тихо выступил ко мне навстречу старый отставной солдат, с явною готовностью наставить заблудшего на путь истинный. Я с ним разговорился.


– Скажи, пожалуйста, дедушка, где я и что это за роща?


– Роща-то?.. Санаторий Березовая роща Да так и прозывается Орловскою. Изволите ли видеть, она была подарена Орлову самой Императрицею, внутре-то, значит в самой роще, она выстроила и домик ему. Туда еще покойная Государыня, царство ей небесное, Александра Федоровна, любила ездить чай кушать, а теперь почитай годов с двадцать будет, как его снесли, а на том месте выстроили вот такую самую будку для лесного объездчика. Орлов жил там попросту: у него и стульев даже не было, а так – лавки кругом, как в деревнях.


– Кто же это был Орлов и за что Императрица подарила ему домик?


– А кто ее знает! Правду сказать, давно живу я на свете, вот уже осьмой десяток кончился, на этом месте сижу 36 год, а допреж того, с самой рекрутчины служил в Измайловском полку... Покойного Николая Александровича обучал ружейным приемам, во дворец брали... ну за то и не забывали меня, дай Бог ему здоровья, всякий раз как проезжал мимо, останавливался: «Здравствуй, Никита Михайлов!» А потом к генералам: «Берегите моего дедка...» Пансионат Березовая роща Так вот от измайловских-то стариков я и слышал, что этот Орлов был простой унтер-офицер, как есть простой – из мужиков.. Императрица выстроила ему домик в этой роще, пожаловала землю, и зажил он себе в спокойствии. Кругом всего поместия Орлова был высокий частокол. Еще помню, как чухны показывали большие колья – это, говорили они, из Орловского частокола.


– А дворец здешний тоже принадлежал Орлову?


– Куда там! Я уже сказывал, что он был простой мужик: хоша и в чести, а все же мужик, так стало быть, что ему с дворцом-то было делать!»

На «Плане г. Гатчины с окрестностями», выполненном в 1881 году, в Орловой роще на месте Охотничьего дома обозначены Дом лесного сторожа, а недалеко от него пруд и лесопитомник.


В старину границей между парком Зверинец и Орловой рощей являлась Вайяловская дорога. На некоторых картах второй половины XIX столетия она обозначена как дорога на Гатчинскую мельницу. Сейчас это шоссе Гатчина – Тайцы.


В прошлые времена парадным въездом в Орлову рощу служили Вайяловские ворота, получившие свое название в честь деревни Вайялово, существующей и поныне. От ворот к месту бывшего Охотничьего дома вели широкие просеки.

В своем первозданном виде лесопарковый массив Орлова роща сохранялся вплоть до начала XX века.


Этот пригородный уголок Гатчины всегда очень любили горожане. Сюда они ходили на прогулки, здесь они собирали грибы и ягоды, удили рыбу на Форелом канале, который при советской власти был уничтожен, Орлову рощу воспевали в своих произведениях поэты и художники.

Она упоминается в повести А.И. Куприна «Купол святого Исаакия Далматского», в связи с событиями 1919 года. Через Орлову рощу из Гатчины отступали Белые войска.


В настоящее время, расположенная рядом с городским микрорайоном Хохлово поле, Орлова роща по-прежнему остается одним из любимых мест отдыха гатчинцев.

Всемирные курорты и санатории

Всемирные курорты и санатории

Первые курорты были дарованы человеку Богом. Известные всем римские термы вначале были творением природы, а не чудом архитектуры Древнего Рима. Итальянские термальные курорты Monsummano Terme, Montegrotto Terme, Montecatini Terme интересны тем, что здесь природой созданы термальные лечебницы – горячая вода источников наполняют многочисленные гроты паром. Сегодня трудно сказать, где впервые появились рукотворные термы. Калужские турфирмы В античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений (Gymnasion).

Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в использовании бальнеологии, но в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, они стали строить подобные сооружения на горячих источниках и назвали их термами. Завоевывая новые земли для своей империи, римские легионеры не могли отказаться от привычного образа жизни, и на всех горячих источниках строили термы. В Болгарии лечение на водах используются с незапамятных времен. Процветающие фракийские поселения возникли вокруг минеральных источников. Римляне создали крупные поселения Аугуста (Хисаря) Дезудава (Сандански), Пауталия (Кюстендил), Сердика (София), Топлицос (Хасково) и многие другие.

Термы в Болгарии строили императоры Траян, Септимий Север, Максимилиан, Юстиниан. Сестрорецкий курорт Многие курорты получили известность со времен Римской империи только по тому, что в термальных водах нашли исцеление римские императоры: Септимий Север лечился от подагры на водах курорта Хисар, Марк Аврелий – от болезни кожи в Кюстендиле.{1} Бэйле Геркулане - старейший курорт в Румынии, первое упоминание о котором относится к 153 году - (Aquae Herculai). Это был один из самых популярных курортов в Римской империи. Можно сказать, что римляне были не только завоевателями, но и выполняли просветительскую миссию. На многих горячих источниках Европы можно познать удовольствие отдыха в горячих источниках, известных со времен Римской Империи. Многие термы были разрушены в средние века, когда горячие источники считались дыханием преисподни, другие превратились в руины от времени (с тех пор прошло почти две тысячи лет), однако, некоторые из этих храмов здоровья служат своему первичному предназначению и поныне.

В эпоху Возрождения стала возрождаться и культура лечения на водах. Так на карте Европы в XV появился один из самых известных курортов современности - Карловы Вары. Курорты на Балтийском море,немецкие курорты Баден-Баден и Ахен, бельгийский Спа и другие ныне популярные курорты вскоре стали центром встреч высшего общества. В России первый курорт появился в начале XVII века, когда по указу Петра I был построен курорт Марциальные воды. Первые официальные сведения о минеральных источниках Кавказа содержатся в отчетах доктора Готлиба Шобера (1717 г.), который был направлен высочайшим Указом Петра I в район Северного Кавказа «искать ключевые воды».

Спустя почти 100 лет, 24 апреля 1803 года, был опубликован Указ Императора Александра I «О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения». Санаторий Русь Сегодня курорты Кавказских Минеральных Вод: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск известны далеко за пределами России. Впрочем, как и будущая столица Олимпийских игр 2014 Сочи, о целебной «огненной воде» - Мацесте, источники которой были известны с древнейших времен, писал в 1840 г. английский эмиссар Белла.

Отечественная санаторная система

Отечественная санаторная система

Созданная в СССР оригинальная санаторная система турагенства Калуги подразумевала общедоступность для всех слоев населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР "О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха" (1960). Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик.

Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учёте используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).

Санаторная деятельность лицензируется (как и любая медицинская деятельность) федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и сертифицируется в соответствии со специальными требованиями.

Специфика деятельности санаториев значительно отличается от пансионатов, домов отдыха, гостиниц и т. п. Несмотря на внешнюю схожесть таких бизнес-процессов, как реализация услуг, размещение и питание, в санаториях эти процессы значительно отличаются, как в силу влияния медицинской направленности учреждений, так и просто из-за исторически сложившихся схем работы. В настоящее время наиболее современные санатории приближают процессы, прямо не связанные с лечением, к мировым гостиничным и SPA-стандартам.

Санаторий (от лат. sano "лечу, исцеляю") - лечебно-профилактическое учреждение для лечения преимущественно природными (климат, минеральные воды, грязи) и физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом.

Различают санатории общего и специального типа.

При многих заболеваниях в период ремиссии, (исчезновения острых проявлений) санаторно-курортное лечение является предпочтительным.

Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Облитерирующие болезни сосудов. Тромбофлебиты.
Болезни органов пищеварения.
Болезни почек и мочевыводящих путей.
Болезни обмена веществ и эндокринных желез.
Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера.
Болезни суставов, костей и мышц.
Болезни нервной системы.
Болезни женских половых органов.
Болезни кожи.
Болезни уха, горла и носа.
Санаторно-курортное лечение противопоказано тем, кто страдает инфекционными (в том числе венерическими заболеваниями), психическими расстройствами, в острой фазе заболеваний, при склонности к кровотечениям, при злокачественных новообразованиях, женщинам во второй половине беременности, и при существовании акушерской патологии.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Ускоритель заряженных частиц

Ускоритель заряженных частиц

Ускоритель заряженных частиц — класс устройств для получения заряженных частиц (элементарных частиц, ионов) высоких энергий. Тур Современные ускорители, подчас, являются огромными дорогостоящими комплексами, которые не может позволить себе даже крупное государство. К примеру, Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе представляет собой кольцо длиной почти 27 километров.

В основе работы ускорителя туры заложено взаимодействие заряженных частиц с электрическим и магнитным полями. Электрическое поле способно напрямую совершать работу над частицей, то есть увеличивать её энергию. Магнитное же поле, создавая силу Лоренца, лишь отклоняет частицу, не изменяя её энергии, и задаёт орбиту, по которой движутся частицы.

Ускорители можно принципиально разделить на две большие группы. Это линейные ускорители, где пучок частиц однократно проходит ускоряющие промежутки, и циклические ускорители, в которых пучки движутся по замкнутым кривым (например, окружностям), проходя ускоряющие промежутки по многу раз. Можно также классифицировать ускорители по назначению: коллайдеры, источники нейтронов, бустеры, источники синхротронного излучения, установки для терапии рака, промышленные ускорители.

Ускорители заряженных частиц — устройства для получения заряженных частиц (электронов, протонов, атомных ядер, ионов) больших энергий. Ускорение производится с помощью электрического поля, способного изменять энергию частиц, обладающих электрическим зарядом. Магнитное поле может лишь изменить направление движения заряженных частиц, не меняя величины их скорости, поэтому в ускорителях оно применяется для управления движением частиц (формой траектории). Обычно ускоряющее электрическое поле создаётся внешними устройствами (генераторами). Но возможно ускорение с помощью полей, создаваемых др. заряженными частицами; такой метод ускорения называется коллективным (см. Ускорения заряженных частиц коллективные методы). У. з. ч. следует отличать от плазменных ускорителей, в которых происходит ускорение в среднем электрически нейтральных потоков заряженных частиц (плазмы). У. з. ч. — один из основных инструментов современной физики. Ускорители являются источниками как пучков первичных ускоренных заряженных частиц, так и пучков вторичных частиц (мезонов, нейтронов, фотонов и др.), получаемых при взаимодействии первичных ускоренных частиц с веществом. Пучки частиц больших энергий используются для изучения природы и свойств элементарных частиц, в ядерной физике, в физике твёрдого тела. Всё большее применение они находят и при исследованиях в др. областях: в химии, биофизике, геофизике. Расширяется значение У. з. ч. различных диапазонов энергий в металлургии — для выявления дефектов деталей и конструкций (дефектоскопия), в деревообделочной промышленности — для быстрой высококачественной обработки изделий, в пищевой промышленности — для стерилизации продуктов, в медицине — для лучевой терапии, для «бескровной хирургии» и в ряде др. отраслей. 1. История развития ускорителей Толчком к развитию У. з. ч. послужили исследования строения атомного ядра, требовавшие потоков заряженных частиц высокой энергии. Применявшиеся вначале естественные источники заряженных частиц — радиоактивные элементы — были ограничены как по интенсивности, так и по энергии испускаемых частиц. С момента осуществления первого искусственного превращения ядер (1919, Э. Резерфорд) с помощью потока a-частиц от радиоактивного источника начались поиски способов получения пучков ускоренных частиц. В начальный период (1919—32) развитие ускорителей шло по пути получения высоких напряжений и их использования для непосредственного ускорения заряженных частиц. В 1931 амер. физиком Р. Ван-де-Граафом был построен электростатический генератор, а в 1932 англ. физики Дж. Кокрофт и Э. Уолтон из лаборатории Резерфорда разработали каскадный генератор. Эти установки позволили получить потоки ускоренных частиц с энергией порядка миллиона электрон-вольт (Мэв). В 1932 впервые была осуществлена ядерная реакция, возбуждаемая искусственно ускоренными частицами, — расщепление ядра лития протонами. Период 1931—44 — время зарождения и расцвета резонансного метода ускорения, при котором ускоряемые частицы многократно проходят ускоряющий промежуток, набирая большую энергию даже при умеренном ускоряющем напряжении. Основанные на этом методе циклические ускорители — циклотроны (Э. О. Лоуренс)— вскоре обогнали в своём развитии электростатические ускорители. К концу периода на циклотронах была достигнута энергия протонов порядка 10—20 Мэв. Резонансное ускорение возможно и в линейных ускорителях Однако линейные резонансные ускорители не получили в те годы распространения из-за недостаточного развития радиотехники. В 1940 амер. физик Д. У. Керст реализовал циклический индукционный ускоритель электронов (бетатрон), идея которого ранее уже выдвигалась (амер. физик Дж. Слепян, 1922; швейц. физик Р. Видероэ, 1928). Разработка ускорителей современного типа началась с 1944, когда сов. физик В. И. Векслер и независимо от него (несколько позже) амер. физик Э. М. Макмиллан открыли механизм автофазировки, действующий в резонансных ускорителях и позволяющий существенно повысить энергию ускоренных частиц. На основе этого принципа были предложены новые типы резонансных ускорителей — синхротрон, фазотрон, синхрофазотрон, микротрон. В это же время развитие радиотехники сделало возможным создание эффективных резонансных линейных ускорителей электронов и тяжёлых заряженных частиц. В начале 50-х гг. был предложен принцип знакопеременной фокусировки частиц (амер. учёные Н. Кристофилос, 1950; Э. Курант, М. Ливингстон, Х. Снайдер, 1952), существенно повысивший технический предел достижимых энергий в циклических и линейных У. з. ч. В 1956 Векслер опубликовал работу, в которой была выдвинута идея когерентного, или коллективного, метода ускорения частиц. Последующие два десятилетия можно назвать годами реализации этих идей и технического усовершенствования У. з. ч. Для ускорения электронов более перспективными оказались линейные резонансные ускорители. Крупнейший из них, на 22 Гэв, был запущен в 1966 амер. физиком В. Панофским (США, Станфорд). Для протонов наибольшие энергии достигнуты в синхрофазотронах. В 1957 в СССР (Дубна) был запущен самый крупный для того времени синхрофазотрон — на энергию 10 Гэв. Через несколько лет в Швейцарии и США вступили в строй синхрофазотроны с сильной фокусировкой на 25—30 Гэв, а в 1967 в СССР под Серпуховом — синхрофазотрон на 76 Гэв, который в течение многих лет был крупнейшим в мире. В 1972 в США был создан синхрофазотрон на 200—400 Гэв. В СССР и США разрабатываются проекты ускорителей на 1 000—5 000 Гэв. Современное развитие ускорителей идёт как по пути увеличения энергии ускоренных частиц, так и по пути наращивания интенсивности (силы тока) и длительности импульса ускоренного пучка, улучшения качества пучка (уменьшения разброса по энергии, поперечным координатам и скоростям). Параллельно с разработкой новых методов ускорения совершенствуются традиционные методы: исследуются возможности применения сверхпроводящих материалов (и соответствующей им техники низких температур) в магнитах и ускоряющих системах, позволяющих резко сократить размеры магнитных систем и энергетические расходы; расширяется область применения методов автоматического управления в ускорителях; ускорители дополняются накопительными кольцами, позволяющими исследовать элементарные взаимодействия во встречных пучках (см. Ускорители на встречных пучках). При этом особое внимание уделяется уменьшению стоимости установок.

Пляжи Севастополя

Пляжи Севастополя

Пляжи Севастополя - пляжи, расположенные турагент в пределах Севастополя и других населённых пунктов Севастопольского городского совета. Многие пляжи Севастополя благоустроены, некоторые имеют спасательные станции. На большинство пляжей запрещён проход с животными, а на территории запрещено распитие спиртных напитков и купание в нетрезвом состоянии.

Пляж "Хрустальный". Основной пляж среди тех, что находятся на берегу Большого Севастопольского рейда. Расположен напротив Приморского бульвара и набережной Корнилова, на западном берегу Артиллерийской бухты и на мысе Хрустальный. Пляж покрыт бетоном и асфальтом, глубина у берега 2 метра, есть лесенки для спуска. Пляж оборудован пунктами проката инвентаря, кабинками, торговыми точками, туалетом и медпунктом. Есть хорошо оборудованная спасательная станция.
Пляж водной станции Краснознамённого Черноморского флота. Находится на берегу Большого Севастопольского рейда, на Николаевском мысе. Примыкает к Приморскому бульвару. Пляж небольшой, покрыт бетоном, оборудован лесенками.
Пляж "Песочный". Расположен в Песочной бухте. Пляж песчаный, дно мелкое. На пляже есть спасательная станция, медпункт, аптека, кабинки, торговые точки, лежаки. Он ограничен стеной, расписанной морскими рисунками, рядом с которой есть небольшие крытые навесы.
Пляж "Солнечный". Расположен в бухте Песочная, с востока ограничен западной стеной историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Строительство пляжа закончено в 1978 году.{1} Оборудован лежаками, кабинками, торговыми точками. На пляже есть спортплощадки, медпункт, аптека, телефон-автомат. Пляж галечный.
Пляж "Омега". Находится в неглубокой бухте Омега (Круглая). В начале пляж мелкий песчаный, затем есть пирсы для прыжков, потом переходит в дикий каменистый. На пляже есть лодочная станция и много увеселительных заведений.
Пляж "Парк Победы". Расположен на берегу открытого моря, возле парка Победы, западнее Стрелецкой бухты. Пляж галечный, разделён пирсами, работают многочисленные торговые точки. Рядом находится аквапарк. Справа и слева по сторонам от основного пляжа располагается дикий пляж.
Пляж "Голубая бухта". Находится на берегу небольшой Голубой бухты. Небольшой оборудованный галечный пляж, далее переходящий в дикий. Местность в районе пляжа очень живописна, есть небольшие бухточки, пещеры, скалы. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась 35-я береговая артиллерийская батарея, часть её сооружений сохранилась.
Пляж "Ушакова балка". Находится на Корабельной стороне.
Пляж на территории заповедника Херсонес Таврический. Необорудованный стихийный пляж, галечно-каменистый.
Пляж в бухте Матюшенко. Находится на берегу Большого Севастопольского рейда (точнее её бухты - Матюшенко), возле причалов района Радиогорки и Михайловского равелина. Пляж полудикий, практически необорудованный, дно мелкое и каменистое. Загрязняется в период подготовки к празднованию Дня Военно-Морского флота из-за проведения в этом районе репетиций.
Пляж "Толстяк" (район Радиогорки). Небольшой галечный пляж севернее микрорайона Радиогорка, южнее пляжа "Учкуевка", используется туристской базой министерства обороны Украины. Море здесь открытое. Назван по мысу Толстый.
Пляж "Учкуевка". Находится на Северной стороне, возле парка "Учкуевка", на месте маленькой деревни конца XVIII столетия, позже имения Фёдора Ушакова. Море открытое. Лучший песчаный пляж в Севастополе с развитой пляжной инфраструктурой, торговыми точками, местами для развлечений. Рядом со входом расположена спасательная станция и телефоны-автоматы. К северу переходит в пляж микрорайона Любимовка.

Пляж Солнечный Пляж Учкуевка Пляж в бухте Матюшенко

Пляж в посёлке Любимовка. Продолжение Учкуевского пляжа. Пляж длинный, переходит в дикий, смешанный - крупный песок и галька. Дно уходит на глубину резко. Поделён небольшой рекой Бельбек, которая впадает здесь в море. Инфраструктура пляжа развивается. Далее за утёсом расположен нудистский пляж.
Пляж в посёлке Кача. Галечный, море открытое, берег вдоль пляжа обрывистый, возможны оползни.
Городской пляж в Балаклаве. Небольшой пляж на берегу Балаклавской бухты, на набережной Назукина. Покрыт асфальтом и бетоном, с лесенками, огорожен забором.
Пляж Василевой балки. Находится западнее входа в Балаклавскую бухту на берегу открытого моря.
"Серебряный" пляж ("Ближний", "Малый", старинное название "Микро-Яло"). Галечный пляж на берегу открытого моря, в живописном месте. Находится примерно в двух километрах восточнее входа в Балаклавскую бухту. Из Балаклавы можно добраться пешком по длинной извилистой тропе, которая ведет мимо крепости Чембало, а также на рейсовом катере или на нанятом ялике.
"Золотой" пляж ("Дальний"). Галечный пляж на берегу открытого моря. Находится примерно в трёх километрах восточнее входа в Балаклавскую бухту, за "Серебряным" пляжем. Здесь удобный причал для катеров, подаются напитки и продукты питания. Восточнее переходит в дикий пляж.
"Яшмовый" пляж (пляж на мысе Фиолент). Находится на территории заказника "Мыс Фиолент", в живописной местности, с видами на мысы Фиолент и Айя, возле скалы Святого Явления. Над пляжем находится Святогеоргиевский мужской монастырь, к которому можно добраться по вырубленной в скале очень длинной лестнице (800 ступеней) . Летом к пляжу ходит катер из Балаклавы (раз в два часа с набережной Назукина).

Опасности туризма

Опасности туризма

Экологические опасности туроператоры Москвы . Прежде всего туризм воздействует на окружающую среду чрезмерной концентрацией производства и людей в туристских центрах, осваивает ранее не использовавшиеся природные комплексы и усиливает воздействие других отраслей (сельское хозяйство, строительство, лесозаготовки, охотничьи промыслы).
Утрата культурных ценностей. Коммерциализация жизни и развитие туризма в отдельных регионах приводит к опошлению традиций и падению престижа национальных культур. Особую озабоченность у мировой общественности вызывает туризм и вывоз туристами произведений искусств.
Негативное воздействие окружающей среды. Природная среда постоянно угрожает человеку различными стихийными бедствиями. Социальная среда имеет такие проблемы как эпидемии, ВИЧ-инфекции, преступность, распространение , насилие, терроризм, пиратство, военные осложнения. Ежегодно порядка 30 государств относят к числу неблагоприятных для туризма.
Техногенные опасности. Одними из самых серьёзных рисков в туризме остаются транспортные происшествия, аварии и катастрофы. Много проблем создают крупные аварии на атомных электростанциях, химических комбинатах, военных объектах. Аварии и пожары на объектах туриндустрии ежегодно приводят к травмам и смертельным случаям среди туристов.
Культурные конфликты достаточно широко распространены в туризме, разница культур и обычаев народов и стран часто приводит к взаимному непониманию, порой трагическому.

Популяризация туризма - это разнообразная агитационная деятельность, направленная на привлечение людей к занятию туризмом. Популяризация туризма проводится через средства массовой информации (телевидение, радио, Интернет), а также в личном общении между людьми в клубах по интересам и туристских мероприятиях. Популяризации туризма также способствует искусство, в особенности жанр авторской песни, в котором теме туризма уделяется большое место.

Традиционные формы популяризации туризма:

Клуб путешественников - одна из самых знаменитых программ советского и российского телевидения, пропагандирующая путешествия и туризм.
Поход выходного дня - организованная вылазка на природу на выходные. Как правило, приглашаются все желающие.
Туристический клуб (туристическое объединение) - основная форма организации туристов спортивного туризма.

История появления паспорта

История появления паспорта

Пожалуй, первое упоминание о паспорте приводится в Ветхом Завете. В Книге Неемии, завершенной около 443 г. до новой эры есть следующие слова: «7. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, 8. и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.» Новогодние туры Здесь Библия описывает события в Персидской империи, во времена царя Артаксеркса I, когда служащий этому царю Неемия просит его разрешить проследовать по Персии до Иудеи и закрепить это разрешение в письменном виде, выдав документ, выполняющий функции современного паспорта.

В Исламском Халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Таким образом, путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам. В принципе аналогичная система применяется во многих современных странах, в том числе в России, когда должникам ограничивают выезд за границу по решению суда или отзывают паспорт.

Обычно считается, что слово «паспорт» итальянского или французского происхождения и обозначает старинный документ для прохода через морской порт. На самом деле точнее говорить, что это документ для прохода через дверь или ворота в городской стене, так как французское слово porte означает именно дверь. В Средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями, и обычно содержали список городов и поселков, в которые обладателю такого паспорта разрешался въезд. Аналогичная система до сих пор сохранилась в системе российских виз, выдаваемых иностранным гостям, где имеется поле с перечислением городов, куда путешественник намеревался ехать. В Средние века для прохода в порт документы не требовались, поскольку порт был открытой зоной для торговли, однако паспорт требовался для путешествия по земле и проникновения в города через городские стены и заставы.

В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданым требовалось «бить челом государю … (или) воеводам о проезжей грамоте»; в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания».

До начала 20 века паспорта содержали только текстовые поля с перечислением антропометрических данных обладателя, позднее с распространением фототехнологии стала обязательной фотография владельца.

В конце 19 века и до начала Первой Мировой Войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. Слом паспортной системы в начале 20 века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине 19 века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной и от нее пришлось отказаться. В Османской империи и в царской России паспортная система сохранилась в дополнение к системе внутренних паспортов, контролирующих передвижение внутри страны.

Во время Первой Мировой войны правительства европейских стран усилили пограничный контроль в целях безопасности (защиты от шпионажа) и для управления миграционными потоками квалифицированной рабочей силы. Такое управление сохранилось после Второй Мировой войны и стало рутинной процедурой. Известно, что британские туристы 1920ых сетовали на «недемократическую» процедуру, особо много жалоб выпадало на требование фотографий и антропометрические данные.

В 1920 году Лига Наций провела специальную конференцию по паспортам и проездным документам. Принципы паспортной системы были определены также на следующих конференциях в 1926 и 1927 годах.

ООН провела аналогичную конференцию в 1963 году, но об основных принципах глобальной паспортной системы договориться не удалось. В начале 1980ых под покровительством ИКАО такие рекомендации были, в основном, приняты. Например, в них был утвержден полиграфический формат современного паспорта — то что это многостраничный буклет размером 88.0 х 125.0 мм.